Porque é que os idosos perdem o apetite?

Porque é que os idosos perdem o apetite?

A perda de apetite é algo que acontece com alguma frequência nos idosos, mas nem sempre é sinal de que algo está errado com o estado geral de saúde.

O envelhecimento traz consigo muitas alterações fisiológicas e nos estilos de vida que podem causar perda de apetite.

No entanto, como é algo que acaba por ser frequente, pode, eventualmente, levar à desnutrição e a outros problemas de saúde. Muitos idosos têm dificuldades durante as refeições ou simplesmente recusam-se a comer porque perderam o apetite.

Vale a pena perceber porque os idosos precisam de comer bem para se manterem tão saudáveis e ativos quanto possível. Mas, nem sempre é fácil convencer alguém sem apetite a comer.

Há muitas razões que levam à perda de apetite, desde determinadas condições de saúde até ao simples facto de o organismo estar a envelhecer, ou os efeitos secundários da medicação, como a boca seca ou um sabor metálico, podem alterar o sabor dos alimentos ou da água, o que também pode causar uma perda de apetite.

Por isso compreender os motivos que levam os idosos a não comer pode ajudar a perceber porque esta situação acontece e encontrar formas de estimular o apetite para uma melhor saúde.

Razões para a perda de apetite nos idosos

Como a perda de apetite parece ser uma situação frequente em idade mais avançada é natural deduzir que o envelhecimento tem uma parte importante neste tipo de situação.

De uma forma geral, há vários fatores, relacionados especificamente com o envelhecimento, que contribuem para a perda do apetite:

Uma taxa metabólica mais baixa e menos atividade física implica uma menor necessidade de calorias.

As alterações nos sentidos do olfato e do paladar podem tornar os alimentos menos apetecíveis e também há uma perda de papilas gustativas à medida que envelhecemos.

As alterações hormonais podem alterar os sinais de fome para o cérebro. Por causa disto, os idosos não sentem fome com a mesma frequência que sentiam antes.

Problemas dentários ou alterações gastrointestinais, como a intolerância à lactose, podem ter impacto no apetite.

A incapacidade de preparar refeições afeta particularmente os idosos que vivem de forma independente e têm dificuldade em cozinhar ou utilizar utensílios e aparelhos de cozinha.

A falta de uma rotina diária ou alterações na rotina diária podem causar desconforto ou confusão na hora das refeições.

A solidão ou o isolamento podem levar à diminuição do apetite, especialmente se a pessoa perdeu recentemente um ente querido ou se mudou para um novo ambiente.

Além dos fatores relacionados com o envelhecimento há ainda outros fatores que contribuem para a perda de apetite:

Problemas de saúde

Por vezes, o que causa a perda de apetite nos idosos não é o envelhecimento, pode ser um problema de saúde.

Estes são alguns problemas de saúde comuns que podem causar perda de apetite nos idosos:

  • Depressão
  • Sintomas de demência
  • Efeitos secundários de medicamentos
  • Insónias ou outros problemas de sono
  • Doença de Parkinson
  • Cancros da cabeça e do pescoço
  • Infeções da boca e da garganta
  • Doença periodontal (problemas com os dentes e gengivas)
  • Disfunção das glândulas salivares
  • Doenças da tiroide
  • Doença de Alzheimer
  • Tratamentos médicos como cirurgia
  • Acidente vascular cerebral (AVC)
  • Esclerose múltipla

Efeitos secundários dos medicamentos

Se o idoso perde subitamente o apetite, é importante falar com o médico. Poderá ser necessário efetuar um check-up para excluir problemas de saúde graves ou efeitos secundários da medicação.

A perda de apetite nos idosos pode indicar um problema com os medicamentos que a pessoa está a tomar.

Os efeitos secundários dos medicamentos, como a boca seca ou sabor a metal na boca, podem ocorrer. A boca seca ocorre quando as glândulas salivares não produzem saliva suficiente, fazendo com que a comida tenha um sabor diferente e a deglutição seja difícil.

Mastigar pastilhas elásticas sem açúcar, escovar os dentes com frequência ou utilizar um elixir bucal antes das refeições pode melhorar a sensação de sabor e, em última análise, a ingestão de nutrientes.

Os medicamentos como os antibióticos e medicamentos neurológicos, como os utilizados para tratar Parkinson ou enxaquecas e muitos relaxantes musculares, bem como medicamentos para o coração, incluindo para a tensão arterial, diuréticos, medicamentos para o colesterol e medicamentos para arritmias cardíacas, podem influenciar o apetite.

Outro tipo de medicamentos como os que são frequentemente utilizados em medicamentos para a tiroide, medicamentos psiquiátricos, incluindo alguns antidepressivos e estabilizadores do humor e ainda outros medicamentos, incluindo quimioterapia, medicação para deixar de fumar e broncodilatadores, todos podem influenciar o apetite.

Outras razões para a perda de apetite

Além dos problemas de saúde, envelhecimento e efeitos da medicação, também há fatores no estilo de vida dos idosos ou outros que podem alterar o apetite.

Falta de exercício físico

O exercício e a atividade regulares ajudam a aumentar o apetite. Por vezes, os idosos precisam de estimular o apetite antes de poderem começar a comer.

Desidratação

A desidratação pode causar perda de apetite. Muitos idosos não ingerem líquidos suficientes e ficam desidratados mais facilmente devido a alterações relacionadas com a idade ou a medicamentos que estão a tomar.

Falta de uma rotina

A adoção de uma rotina diária em que as refeições são feitas à mesma hora todos os dias pode ajudar o corpo a sentir-se preparado para comer nessas alturas e de forma consistente.

Incapacidade de preparar refeições

Os idosos que vivem sozinhos podem não comer porque a preparação das suas próprias refeições se tornou demasiado difícil.

Problemas com o paladar

Com a idade, as papilas gustativas de muitas pessoas tornam-se menos capazes de detetar sabores. A comida normal pode tornar-se insípida e pouco apetecível para eles.

Dificuldade em mastigar

Se comer se tornou demasiado difícil ou desagradável, muitos idosos simplesmente não querem comer.

Sensibilidade aos cheiros

Por vezes, as pessoas desenvolvem uma sensibilidade ao cheiro de certos alimentos que as pode fazer sentir enjoadas ou incapazes de comer.

Solidão e isolamento

A depressão afeta muitos idosos e causa frequentemente perda de apetite. Muitos idosos podem também não gostar da hora das refeições porque não têm ninguém com quem comer e a sua solidão intensifica-se.

Perda de controlo sobre a própria vida

Quando os idosos estão dependentes dos outros para tudo, perdem o controlo sobre a forma como querem viver as suas vidas. Por vezes, o facto de não poderem escolher o que comer faz com que não queiram comer de todo.

As horas das refeições são algo desagradável

Se a hora das refeições se tornou um momento de desacordo ou de discussão sobre a sua alimentação, os idosos podem associar a comida a algo desagradável e evitam comer.

Como estimular o apetite

Quer a falta de apetite do idoso seja devido ao envelhecimento ou esteja relacionada com uma doença, podem adotar-se algumas estratégias práticas para ajudar o idoso a ter uma alimentação adequada.

Se a pessoa idosa disser que a comida, como a carne ou o peixe, tem um sabor estranho ou metálico, pode alternar-se a alimentação com outras fontes de proteínas, como os lacticínios ou os feijões.

Se a água não souber bem, adicionar ervas como a hortelã ou o manjericão, ou cortar frutas ou legumes, como limão e pepino, pois as infusões de água podem ajudar a evitar a desidratação nos idosos.

De preferência fazer sempre receitas saudáveis com ingredientes adequados para os idosos.

Incentivar as refeições sociais

Comer sozinho pode parecer pouco apelativo para qualquer pessoa, mas os idosos podem não poder fazer refeições com outras pessoas devido a problemas de mobilidade, falta de transporte ou perda do cônjuge.

Incentivar os encontros para refeições com amigos, familiares ou prestadores de cuidados, pode ser uma forma mais agradável de estimular o apetite dos idosos.

Aumentar a densidade dos nutrientes

É preferível ter em atenção os nutrientes em detrimento do tamanho das porções de comida.

Pode ser tentador oferecer pratos cheios de comida, mas grandes porções de comida podem ser intimidantes para o idoso. É melhor oferecer opções ricas em nutrientes e calorias mais adequadas.

Abacates, azeite e manteiga de amendoim são exemplos de alimentos ricos em nutrientes e com gorduras mais saudáveis.

Definir um horário regular para comer

O corpo tende a harmonizar melhor com a regularidade, com os sinais de fome e sede harmonizados com as horas das refeições, por exemplo, pelo que, quando há um afastamento dos padrões habituais, o mesmo acontece com o apetite.

Se o idoso não está habituado a uma rotina de refeições, começar lentamente, introduzindo uma pequena bebida ou um snack durante uma refeição normal. Este processo pode ajudar a estimular os sinais de fome do corpo e o apetite.

Exercício físico

A prática regular de exercício físico aumenta a quantidade de energia que uma pessoa queima. Por sua vez, isto pode aumentar a necessidade de combustível do corpo, o que faz aumentar os níveis de fome.

Planear e preparar refeições

Um planeamento adequado pode ajudar as pessoas a consumir calorias suficientes por dia. 

Para ajudar a comer, experimentar estas dicas práticas:

  • Considerar comer seis a oito pequenas refeições em vez de três grandes refeições diárias
  • Descobrir a altura do dia em que o apetite é mais forte e comer a essa hora
  • Mesmo sem fome, encorajar as refeições e os lanches às mesmas horas todos os dias
  • Ter alimentos saudáveis em casa para promover refeições ligeiras regulares

Se os idosos vivem sozinhos, considerar a possibilidade de contratar um prestador de cuidados ao domicílio que possa ajudar a planear e preparar as refeições. Os auxiliares de cuidados domiciliários podem até fazer as compras para reduzir o stress relacionado com as refeições.

Escolher os alimentos de forma sensata

Por vezes, a qualidade dos alimentos que uma pessoa ingere é mais importante do que a quantidade, mas pode ser difícil pensar em opções de refeições quando não apetece comer.

Assim, ingerir alimentos ricos em fibras e com poucas calorias, como frutas e legumes crus, às refeições e adicionar fruta doce ou gelado para melhorar o sabor e o valor nutricional dos batidos e sobremesas, são algumas opções.

Incentivar também a ingestão de, pelo menos, um batido de fruta, um batido de proteínas ou uma bebida de suplemento nutricional com elevado teor calórico.

Servir os alimentos que não precisam de ser aquecidos uma hora ou mais depois de retirar do frigorífico, algumas pessoas apreciam o sabor dos alimentos à temperatura ambiente.

Tornar a hora das refeições mais agradável

Quando o idoso espera ansiosamente pela hora das refeições, pode ter tendência para comer mais. Incentivar o apetite dos idosos escolhendo alimentos saborosos e agradáveis para depois da espera.

Acrescentar mais sabor com ervas, especiarias, molhos ou marinadas. Utilizar guarnições e alimentos coloridos para tornar as refeições mais apelativas e alterar a ementa regularmente para evitar o aborrecimento com um determinado alimento.

O idoso pode também ver um programa de televisão ou filme favorito enquanto cozinha ou come ou colocar música a tocar enquanto se prepara a comida ou come.

Por a mesa tendo em conta os lugares favoritos do idoso e experimentar colocar a comida em pratos de tamanhos diferentes para ver o que funciona melhor.

Fazer da hora das refeições um evento social, comer com outras pessoas aumenta a ingestão de alimentos.

Considerar estimulantes do apetite para os idosos

Alguns idosos deixam de comer porque não estão interessados na comida. A grelina, conhecida como a hormona da fome, regula o apetite. No entanto, a produção de grelina abranda à medida que envelhecemos. Mas, a perda de peso, a desnutrição e a fragilidade ocorrem frequentemente quando os idosos não comem o suficiente.

Uma forma de contrariar esta parte natural do envelhecimento é através da prescrição de estimulantes do apetite.

Nesta situação é aconselhável, falar com o médico para determinar se esta é uma boa opção para o idoso ou não. O médico pode analisar os prós e os contras, incluindo os efeitos secundários e a adequação, tendo em conta a saúde geral do idoso.

Embora possa ser normal que um idoso pareça estar a comer menos, também se deve procurar aconselhamento médico se o idoso se recusar a comer.

Um médico pode dar conselhos valiosos sobre como encorajar uma dieta saudável para que o idoso possa obter as vitaminas e os minerais de que necessita.

Idosos com mobilidade reduzida

Os idosos ou as pessoas com mobilidade reduzida podem enfrentar desafios no que respeita ao apetite e à perda de peso.

Algumas estratégias podem ajudar nesta situação:

  • Utilizar serviços de entrega de refeições se for difícil sair de casa para comprar comida
  • Programar um alarme para a hora das refeições se o esquecimento for um problema
  • Assegurar que as próteses se ajustam corretamente para evitar dor ou desconforto ao comer
  • Utilizar utensílios adaptáveis se as dores nas articulações ou a destreza forem um problema
  • Consultar um terapeuta ocupacional ou um nutricionista para obter ajuda 

Conclusão

Se um idoso apresenta alterações nos hábitos alimentares, perda ou aumento de peso inexplicável ou letargia, a culpa pode ser da perda de apetite. Por vezes conhecida como anorexia do envelhecimento, a perda de apetite nos idosos é uma preocupação comum.

As alterações físicas, as doenças e as variáveis sociais afetam os padrões alimentares à medida que envelhecemos. Mas medidas simples podem estimular o apetite e melhorar a saúde e a qualidade de vida dos idosos.

É importante compreender as causas comuns da perda de apetite nos idosos relacionadas com a idade, para encontrar as formas mais adequadas de melhorar o apetite.

A perda de apetite nos idosos pode ocorrer devido ao envelhecimento, a problemas de saúde ou aos efeitos secundários de medicamentos. É importante encarar este problema, uma vez que pode aumentar o risco de doença ou outras complicações.

A prática regular de exercício físico, a socialização durante as refeições, determinados medicamentos e outras alterações ao estilo de vida são formas seguras e eficazes de aumentar o apetite da pessoa idosa.

Mas, é sempre aconselhável consultar o médico se esta alteração do apetite persiste por mais do que um tempo razoável, o médico pode determinar as causas subjacentes e recomendar um curso de ação, no sentido de melhorar a saúde e o bem-estar do idoso.

Juntos Cuidamos Melhor!

Referências:

A Place for Mom